分享到:

学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

作者:孙新智 来源:党委办公室 发布时间:2023-07-03 浏览次数: 【字体:

7月3日上午,学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。学院院长宋宏伟结合习近平总书记近期关于文化强国建设的重要讲话精神,强调文化是一个国家和民族的精神家园,是国家的软实力。传承文化精华,弘扬中华文化,是我们每个人的责任和使命。他说,一是文化传承在于传承精华,剔除糟粕。传统文化中蕴藉着丰厚的思想精华。中国的传统文化历史悠久、源远流长、博大精深、灿烂辉煌,是中华民族智慧的结晶,是中华民族力量的象征, 是中华民族世代相传的文化之魂,值得我们永远珍惜并继承、发扬、光大。同时我们也要以历史的眼光,发展的眼光去对待,传承其精华,剔除其糟粕。二是文化传承重在守正创新,重点在创新。只有实现创造性转化与创新性发展,中华优秀传统文化才能与现实文化相融通,共同服务以文化人的时代任务。中华优秀传统文化必须要与时代同频共振,通过正视时代需求、把握时代精神、应用时代话语体系和使用时代传播媒介等方式,转化其旧内涵而拓展其新内涵,改造其旧形式而创造其新形式,进而激活其固有的生命力,提升其当有的影响力,更好满足人民日益增长的精神文化需求。三是文化传承重在结合实际,贴近人心。我们学院办学有三大特色必须坚持和发扬。一是生态绿色低碳。作为林业职业学院,我们一直把生态绿色低碳融入所有专业的人才培养方案和课程体系建设,融入人才培养的全过程和方方面面,重点培养学生的绿色思维、绿色技能和绿色行为,绿色低碳成为我们培养学生的底色,也是我们学生的特色。二是把科技创新作为立校强校的重要抓手,重视科教融汇。在省级工程技术研究中心和科研课题研究上走在全省职业院校的前列,不断培养师生的科技意识和创新能力。三是把自然教育作为一校一品重点工程,作为大思政课教学的重要抓手,通过自然、真实、生动、有趣、润物细无声的大思政教育,引导学生走进自然,在沉浸式的体验中,观察自然现象,学习自然文化,回归自然初心,不断培养学生向真、向善、向美的工匠精神。

8154284b0c2c49b786ee171ffb93f430.jpg

与会学院领导班子成员围绕习近平总书记重要讲话精神,结合分管工作和学校实际,分别进行交流发言。

王新建表示,习近平总书记强调文化传承创新发展的重要性,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。他说,从高等职业教育来看,我们更有责任和义务去继承好、发扬好中华优秀传统文化,一方面是守正创新,用工匠精神发出中国声音。坚守坐冷板凳的静气、发扬守正创新的锐气、坚定文化自信的心气,始终坚持“树木树人,树人合一”的育人理念,为国家培育更多优秀人才。另一方面是坚持弘扬传承,创新高职人才培养模式。充分发挥专业和行业优势,围绕绿化河山、保护生态、森林康养、节能减碳等方面做好林院文章,通过送科技、送文化下乡,把论文写在祖国大地上,为助力建设文化强国提供青年人才支撑。

周书清表示,要充分发挥高校“立德树人、全程育人、 全方位育人”的阵地作用,把中华数千年文明的优秀传统展示好、研究好、利用好,努力推动文化繁荣、建设文化强国 做出积极贡献。要进一步加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署, 坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义 文化强国建设。 要紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,坚持学思用贯通、知信行统一,推进以学铸魂,以学促干,聚焦传承发展中华优秀传统文化的使命感和责任感;坚持理论联系实际,常学深学细学,做到政治入心、思想入脑、行动入髓, 不断提高驾驭问题和解决问题的能力;坚持发挥党员先锋模 范作用,做好统筹协调工作,引导全院师生处理和解决学习 工作生活中存在的各种实际问题,为学院高质量发展提供保 障,在全院营造浓厚的中华传统文化的学习氛围。

路买林表示,新时代要发展高质量的现代职业教育,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强中华优秀传统文化的教育、学习、实践、传承和创新,探索马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的现实路径,做好大学生传统文化普及、美育滋养等方面的工作,讲好中华文明的多彩故事,用好社会实践这堂“文化必修课”,不断培育和创造新时代中国特色社会主义优秀文化,通过校地合作,充分挖掘并盘活优秀文化教育资源,构建传统文化大课堂,将地方文化项目、乡土美育资源、地方文化馆、文化遗产保护传承基地等全面融入到教育教学中,凝练特色,逐步打造具有我院特色的传统文化教育实践,让更多学生认识中华文明的悠久历史,感知中华文化的博大精深,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代文化华章。

陈风顺说,一要充分认识到中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。对中华文明的认识要提升到新的高度,为在新时代建设中华民族现代文明夯实了理论根基。二要深刻理解“两个结合”。即深刻认识马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合。这“两个结合”筑牢了道路根基、打开了创新空间、巩固了文化主体性。尤其是“第二个结合”,对于开辟和发展中国特色社会主义的重要意义、对于推进马克思主义中国化时代化的重要意义、对于推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的重要意义。三要深刻把握新时代文化建设的规律性认识。新时代新征程,站在新的历史起点,我们要建设文化强国、建设中华民族现代文明,必须坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

张光宇表示,高校作为文化传承发展的重要阵地,要聚焦立德树人根本任务,自觉承担起文化传承发展的神圣使命,把文化传承发展贯穿教育教学各方面、全过程、全领域。在新的历史起点上,做为职业院校工作者更要担负文化使命,加强人文交流合作,凝聚地方文明智慧,为社会主义文化强国建设贡献力量。

各党总支、党支部书记和主题教育办公室成员参加了研讨。

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
map